La faim désigne une personne en état de sous-alimentation. Par sous-alimentation, on entend qu'une personne n'a pas accès à une quantité de nourriture suffisante pour satisfaire ses besoins en disponibilité énergétique alimentaire, sur une année. (Définition de la FAO) La famine est un état de pénurie alimentaire grave, dans lequel toute, ou une grande partie de la population d’un pays donné n’a plus accès à la nourriture sur une période longue et qui conduit à la mort des populations concernées.
Les régions du monde les plus touchées par la faim sont l’Afrique et l’Asie du sud. La malnutrition est causée principalement par la sécheresse et les conflits armés. Elle provoque dans la population de graves problèmes de santé (retard de croissance, problèmes psychologiques), une mortalité élevée ainsi qu’une baisse significative de la fécondité. Tous ceci provoque des déplacements importants de population qui aggravent l’instabilité des régions touchées par ces problèmes.
Les trois critères retenus pour calculer l’indice de la Faim dans le Monde sont : le taux de sous-alimentation sur la population totale, l’insuffisance pondérale chez les enfants de moins de 5 ans et le taux de mortalité chez les enfants de moins de 5ans.
Les régions du monde considérée comme sérieuses ou alarmantes sont l’Afrique et l’Asie du sud.